Ежедневные горячие новости

ИНИОН защитят от мародеров автоматчики

Здание Института научной информации по общественным наукам, пострадавшее в результате пожара, будут охранять от мародеров вооруженные автоматами полицейские и сотрудники частного охранного предприятия, заявил директор ИНИОН Юрий Пивоваров.
По его словам, в институте уже начаты работы по блокированию входов в здание. «Мы завариваем металлические двери везде, где можно незаконно проникнуть в здание института», — заявил директор ИНИОН. Кроме того, префектура Юго-Западного округа выставила полицейские наряды. «Очень важно, что люди в погонах, это останавливает потенциальных мародеров», — цитирует Пивоварова «Интерфакс».
Он также рассказал, что институт заключил соглашение с охранным предприятием, и несколько его сотрудников будут стоять по периметру здания. «Комбинация чоповцев и регулярных сил полиции с автоматами плюс дежурство сотрудников института в дневное время. Опасности мародерства полностью исключить невозможно, но мы будем делать все, чтобы этого не допустить», — заявил директор ИНИОН.
В среду, 4 февраля, ученые института и эксперты должны на месте приступить к оценке ущерба от пожара. Сколько времени займет процесс оценки, директор ИНИОН сказать затруднился.
Возгорание в здании библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте произошло 30 января. Работы по ликвидации последствий пожара, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, завершились только 2 февраля. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание. Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку.
ИНИОН — крупнейший российский научный информационный центр в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке института, которая насчитывает свыше 10 млн единиц хранения, представлены самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО. Большая часть библиотечных фондов не была оцифрована.

Источник: www.utro.ru