Ежедневные горячие новости

Россияне аномально счастливы

Россияне все острее ощущают на себе влияние санкций, все сильнее беспокоятся по поводу роста цен и все меньше удовлетворены уровнем зарплат, но при этом стали более счастливыми. Такую парадоксальную картину рисуют данные различных социологических исследований, проведенных в конце января.
Согласно исследованиям «Левада-Центра», за последние пять месяцев в три раза (с 2% в сентябре 2014 г. до 7% в январе 2015 г.) выросла доля граждан РФ, которые полагают, что лично для них санкции западных стран создали очень серьезные проблемы. С довольно серьезными проблемами столкнулись 27% респондентов (в сентябре таких было 14%). И всего 12% вместо прежних 35% заявили, что вообще никаких проблем из-за санкций пока не испытали. Однако и среди них нарастает тревожность. Число респондентов, беспокоящихся о том, что санкции могу создать для них проблемы в будущем, выросло с 26% в сентябре до 47% в январе.
Вместе с тем, 69% опрошенных считают, что руководство России должно продолжать свою политику, невзирая на санкции. В сентябре таких было 68%, в декабре – 66%. Только каждый пятый выступает за поиск компромиссных решений, позволяющих избежать санкций.
Наибольшие проблемы и опасения у россиян вызывает рост цен, падение уровня жизни, обесценивание рубля, потеря (или возможность потери) работы. Это подтверждает и исследование, проведенное фондом «Общественное мнение». По его данным, сегодня людей больше всего волнуют высокие цены на товары и услуги (рост с декабря 2013-го на 21% — до 65%), низкие заработки (рост с 10 до 50%) и дорогие услуги ЖКХ (показатель снизился на 12% — до 44%, но остается в первой тройке актуальных проблем). И чаще, чем в декабре 2013 года, россияне говорят о своей обеспокоенности безработицей.
В целом все меньше россиян довольны состоянием дел в регионах, где они проживают. В конце января положительные оценки давали 34% респондентов против 37% в декабре 2013 года. Правда, доля недовольных тоже снизилась – с 58% до 54%. Зато более чем в два раза увеличилось число тех, кто затруднился с ответом – с 5% до 13%. Удовлетворение положением дел в своем регионе чаще всего высказывают москвичи и жители городов-миллионников, а самые недовольные – население городов численностью от 250 тысяч до миллиона человек.
Согласно другому исследованию того же «Общественного мнения», почти у трети россиян имеется задолженность перед банком, 20% из них уже начали испытывать сложности с выплатами, 15% считают, что не смогут расплатиться по кредиту. Для 8% ежемесячные выплаты составляют от четверти до половины дохода, для 7% — от 10% до 25% дохода. 4% респондентов тратят на погашение долга от 50% до 75% дохода, столько же (4%) выплачивают банкам свыше 75% дохода.
При всем при этом россияне чувствуют себя более счастливыми, чем год назад. В рамках ежегодного общемирового опроса «Конец Года» («End of the Year»), который традиционно проводится сетью Gallup International/WIN (в России ее представляет «Ромир»), российский индекс счастья составил 59 п.п. против 24 п.п. в 2013 году. В общемировом рейтинге счастья Россия по итогам 2014 года оказалась на 16 месте по соседству с такими странами, как Бразилия и Польша, тогда как годом ранее она была на 12 месте с конца (всего в опросе принимает участие 65 стран).
Стоит отметить, что ощущение счастья растет повсеместно, невзирая на геополитические конфликты и экономические проблемы. Мировой индекс счастья по сравнению с прошлым годом вырос на 16 процентных пунктов.
В 2013 году в мире 60% респондентов чувствовали себя счастливыми, а в конце 2014 года таковыми себя назвали 70%. Одновременно вдвое сократилось количество несчастных людей на планете – до 6% с прежних 12%. В 2014 г. не было выявлено ни одной страны с отрицательным показателем индекса счастья, хотя годом ранее их было четыре – Румыния, Франция, Палестинские территории и Тунис.

Источник: www.utro.ru