Ежедневные горячие новости

Макаревич дойдет до Верховного суда по спору с Прохановым

Известный рок-музыкант Андрей Макаревич подаст кассационную жалобу в Верховный суд на решение Мосгорсуда, отменившего компенсацию в полмиллиона рублей со стороны писателя Александра Проханова за публикацию о выступлении лидера «Машины времени» перед украинскими военными в Славянске.
«С Прохановым история не завершилась. Мы ждем мотивировочного решения суда, потому что пока объявлен только приговор, без мотивации. Как только оно будет — будет подана кассация в Верховный суд», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря Макаревича Антона Чернина.
В конце января Мосгорсуд признал незаконным решение о взыскании 500 тысяч рублей с публициста Александра Проханова за утверждения, что артист выступал перед украинскими войсками в Славянске. Таким образом, Мосгорсуд отменил решение Савеловского суда Москвы. Сведения, опубликованные Прохановым 18 августа 2014 г. в статье «Певцы и подлецы» в газете «Известия», были признаны недействительными и порочащими честь и достоинство музыканта.
В статье Проханов утверждал, что Макаревич дал концерт в Славянске в украинской воинской части, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей».
Сам Макаревич не раз заявлял, что на самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер «Машины времени» потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать миллион рублей компенсации морального вреда. Компенсацию музыкант собирался передать в фонд доктора Лизы на помощь пострадавшим детям.

Источник: www.utro.ru