Ежедневные горячие новости

Обвиняемую в госизмене Давыдову выпустят из СИЗО

Жительницу Смоленской области, многодетную мать Светлану Давыдову, обвиняемую в госизмене за звонок в посольство Украины, освободят под подписку о невыезде после обращения к президенту России Владимиру Путину.
«Следователь удовлетворил ходатайство защиты об изменении Светлане Давыдовой меры пресечения. С нее взята подписка о невыезде», — цитирует «Интерфакс» адвоката фигурантки Сергея Бадамшина. По его словам, сегодня Давыдова будет выпущена из СИЗО «Лефортово». Она не должна покидать город Вязьму в Смоленской области, где проживает вместе с мужем, сестрой и семью детьми.
Ранее выпустить из СИЗО жительницу Смоленской области просил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он направил в Московский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Давыдовой.
За освобождение многодетной матери из СИЗО высказались многие общественные деятели. Во вторник, 3 февраля, президенту России Владимиру Путину было передано обращение в защиту Давыдовой, под которым подписались 40 тысяч человек. Оно будет рассмотрено в соответствии с существующим порядком, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Светлана Давыдова, 37-летняя жительница Вязьмы Смоленской области, мать семерых детей, была задержана после того, как ФСБ стало известно о ее звонке весной прошлого года в посольство Украины. Женщина была обеспокоена тем, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела. Она посчитала, что солдат могли отправить воевать в Донбасс, и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии. Давыдовой предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ («Госизмена»). Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Источник: www.utro.ru