Ежедневные горячие новости

В Испании арестованы воевавшие в Донбассе антифашисты

ФОТО: Nacho Guadano/globallookpress.com
Испанская полиция задержала восемь подданных королевства, вернувшихся с востока Украины на родину. Задержанным от 20 до 30 лет, уточняет РИА «Новости». Их обвинили в убийствах, владении оружием и взрывчатыми веществами, а также в участии в акциях, которые «направлены против интересов Королевства Испания за рубежом».
В ведомстве уточнили, что операцию под кодовым названием DANKO проводили совместно правоохранительные органы Овиедо, Хихона, Барселоны, Мурсии, Картахены, Памплоны, Мадрида и Касереса.
Речь идет о первой в Европе операции по задержанию иностранцев, воевавших на стороне ополчения на востоке Украины, отметили в МВД.
Как сообщили в министерстве, все арестованные находились на территории Украины в 2014 году, и присоединились к «пророссийским сепаратистским группам, которые борются за независимость украинских Луганской и Донецкой областей». «Их деятельность может быть расценена как преступления по нарушению мира или независимости государства. Поскольку речь идет об испанцах, они нарушили нейтралитет Испании, которого она должна придерживаться в отношении международного сообщества», — пояснили в МВД.
В ведомстве подтвердили, что данные были получены на основе фото- и видеоизображений испанцев, которые они размещали в различных социальных сетях во время своего нахождения в Донбассе.
«Во время своего пребывания на Украине задержанные принимали участие в боевых действиях и распространяли через социальные сети изображения своих тренировок, демонстрировали военизированную форму, автоматы, взрывные устройства, выступая в поддержку вооруженной борьбы сепаратистов», — добавили в МВД.
В то же время, по мнению представителя мадридского Комитета поддержки антифашистской Украины Аугустина Риоса, выдвинутые против данных лиц обвинения абсолютно необоснованны. Однако он подтвердил, что все задержанные — «члены антифашистского движения, которые находились в разное время на территории Донбасса». При этом, по его словам, испанцы также воевали и на стороне украинских силовиков, однако никто из них задержан не был.

Источник: www.utro.ru