Ежедневные горячие новости

В крови бывшего зятя Назарбаева обнаружены наркотики

ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Устиненко /фото из архива: 2007 год
Прокуратура Австрии подтверждает информацию об обнаружении наркотиков в крови бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и экс-посла в Австрии Рахата Алиева, найденного во вторник, 24 февраля, повешенным в австрийской тюрьме. По предварительной информации, в крови погибшего обнаружены следы барбитуратов.
«После смерти бывшего казахского посла Рахата Алиева имеются сообщения о наркотических средствах, которые были обнаружены в пробе крови. Прокуратура подтверждает обнаружение наркотических веществ в крови Алиева», — приводит сообщение австрийского агентства «APA».
Барбитураты являются запрещенными в Австрии препаратами. То, что Алиеву данное вещество было прописано тюремным врачом, практически исключено.
Алиев был обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Предположительно, он покончил с собой.
При этом, по сообщениям СМИ, бывший зять президента Казахстана не относился к категории заключенных, склонных к самоубийству. А незадолго до гибели его шантажировали, вымогали у него деньги и угрожали убить, причем так, чтобы смерть выглядела как самоубийство. По этой причине Алиев был переведен в одиночную камеру.
В четверг, 26 февраля, агентство «APA» сообщило, что австрийская прокуратура не обнаружила следов причастности других людей к гибели Алиева.
Алиев в прошлом был женат на старшей дочери Назарбаева Дариге. В 2008 г. его заочно приговорили на родине, в общей сложности, к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 г. отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.
Алиев был арестован в Вене в начале июня 2014 года. В конце декабря прокуратура в Вене предъявила ему обвинение в убийстве в рамках расследования дела об убийстве двух казахстанских банковских менеджеров.

Источник: www.utro.ru