Ежедневные горячие новости

Боевики «ИГ» уничтожили древнейшие скульптуры

Фото TomoWorld/youtube.com
ЮНЕСКО призвала назначить экстренное заседание Совета безопасности ООН, чтобы поднять вопрос о недопустимости уничтожения памятников доисламской эпохи в Ираке, сообщает РИА «Новости».
Поводом для этого стало видео, которое в интернете распространили боевики группировки «Исламское государство». На записи показано, как они уничтожают скульптуры, хранившиеся в музее североиракского города Мосул.
«Это больше, чем культурная трагедия. Поэтому я немедленно обращаюсь к председателю совета с просьбой его экстренного созыва по вопросу защиты культурного наследия Ирака как составной части безопасности страны», — говорится в заявлении директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.
Среди уничтоженных оказалась и бесценная шумерская скульптура IX в. до н.э., изображающая Шеду — крылатого быка с человеческим лицом. В мифологии Междуречья он символизирует ангела-хранителя. Специалисты отмечают, что в Мосуле уничтожены скульптуры, возраст которых достигает 3 тыс. лет.
«Это также и проблема безопасности, поскольку тем самым нагнетается религиозное разобщение, экстремизм и насилие и усугубляется конфликт в Ираке, — отметила Бокова. — Это является прямым нарушением последней резолюции СБ ООН 2199, которая осуждает уничтожение культурного наследия и вводит обязывающие меры для противодействия незаконной торговле древностями и культурными объектами Ирака и Сирии».
Древнейший город Мосул находится под контролем боевиков «Исламского государства» с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд достопримечательностей, которые, по их мнению, несовместимы с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса, почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).
Напомним, ЮНЕСКО не впервые приходится выступать против варварского обращения с древними скульптурами в регионе. Так, в 2001 г. организация решительно осудила действия боевиков движения «Талибан», которые взорвали две вырезанные в скале гигантские статуи Будды в афганской провинции Бамиан. Эти статуи считались самыми высокими в мире и были знаменитым памятником доисламской культуры Афганистана III — V веков.

Источник: www.utro.ru