Ежедневные горячие новости

После разгона «финансового Майдана» возбуждено уголовное дело


Глава МВД Украины Арсен Аваков уволил руководителя Печерского райотдела милиции в Киеве после разгона митинга у здания Национального банка (НБУ). Об этом сам министр сообщил на своей странице в Facebook.
Также Аваков извинился за «непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену возле здания НБУ». Он сообщил, что намерен предложить главе Нацбанка Украины и министрам экономического блока правительства создать рабочую группу для решения проблемы и готов предоставить офис МВД для консультаций.
Протесты у здания Нацбанка — «финансовый Майдан» — начались во вторник, 24 февраля. Через два дня у НБУ проходил митинг с требованием отставки главы регулятора Валерии Гонтаревой. Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Нацгвардия силой разогнала митингующих, и сообщил о нескольких пострадавших.
По данным украинских СМИ, правоохранители «дубинками разогнали» митинг, а «палатку протестующих сносили бульдозерами». При этом в ГУ МВД по Киеву уверяли, что драку устроили коммунальщики с протестующими против финансовой нестабильности, а сотрудники милиции силу не применяли.
Национальная валюта Украины — гривна — за год обесценилась почти в четыре раза. Власти в четверг, 26 февраля, пытались урегулировать ситуацию с девальвацией гривны.

Источник: www.utro.ru