Ежедневные горячие новости

Рада предложила платить за отсрочку от мобилизации

ФОТО: Sergii Kharchenko/globallookpress.com
В Верховной раде зарегистрирован законопроект о специальном сборе за отсрочку от мобилизации. Законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» внес в Раду народный депутат Семен Семенченко.
Как отмечается, текст документа на данный момент на сайте парламента отсутствует.
«законопроект призван ввести новое основание отсрочки от мобилизации – уплату специального сбора за отсрочку призыва на военную службу во время мобилизации. Воспользовавшись таким основанием отсрочки, лица, которые не принесли бы значительной пользы в бою, смогут легально (без использования действующих в настоящее время коррупционных схем) оплатить определенную по формуле сумму и быть освобожденными от мобилизации», — приводит телеканал «112 Украина» заявление пресс-службы Семенченко
По мнению автора законопроекта, полученные средства могут быть использованы на помощь военнослужащим и их семьям, модернизацию военной техники и прочие нужды. Он подсчитал, что прибыль от реализации законопроекта может составлять более миллиарда гривен.
Ранее Семенченко предложил ввести официальную плату в две тысячи долларов за «отмазку» от армии.
Напомним, Верховная Рада установила наказание за уклонение от мобилизации от 2 до 5 лет лишения свободы. За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов.

Источник: www.utro.ru