Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Воевавших в Донбассе испанцев отпустили до суда

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Восемь испанских подданных, задержанных полицией по подозрению в участии в боях на Украине на стороне ополченцев, дали показания и были освобождены на время расследования и судебного разбирательства, сообщает в субботу DW со ссылкой на испанскую прессу. Им предписано явиться в суд по первому требованию.
Задержанные подозреваются в причастности к убийствам, хранении оружия и взрывчатых веществ, а также в участии в действиях, «направленных против интересов Королевства Испания за рубежом». Им грозит от 4 до 15 лет лишения свободы по статье о «преступлении против государственного нейтралитета».
В результате операции под кодовым названием DANKO 27 февраля в нескольких испанских городах были задержаны восемь мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Все они состоят в различных коммунистических организациях Испании, трое являются бывшими военными.
Двое задержанных — 27-летний Рафаэль Муньос Перес и 22-летний Анхель Давила Ривас – ранее неоднократно давали интервью испанским журналистам, а также публиковали в интернете видеоролики и фотографии, на которых были запечатлены в камуфляжной форме и с автоматами Калашникова.
В интервью газете El Mundo Ривас рассказывал, что он и его товарищи отправились добровольцами в Донбасс под влиянием трагических событий в Одессе в мае прошлого года. Испанцы прибыли в Киев на самолете, а оттуда поездом добрались до станции Ясиноватая, где их зачислили в батальон «Восток» под командованием ополченца с позывным «Душман».
Вернувшиеся на родину еще в октябре 2014-го Перес и Ривас утверждали, что не принимали участие в боевых действиях, а только занимались боевой подготовкой, в том числе стрельбой и тактикой боя. Представитель испанской полиции отметил, что «неопровержимые доказательства участия в боевых действиях имеются лишь в деле одного арестованного», не назвав его имени.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru