Ежедневные горячие новости

Маркин перечислил мотивы убийц Немцова

Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал, как продвигается расследование дела об убийстве Бориса Немцова.
По словам Маркина, к полудню субботы следственная группа проделала огромный объем работы. Допрошены свидетели – не только спутница Немцова, 23-летняя украинская модель, но и другие очевидцы происшествия. Специалисты заняты детализацией телефонных соединений и изучают записи камер видеонаблюдения, благо в окрестностях Кремля их должно быть достаточно.
Представитель СК уточнил информацию об орудии преступления: «Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя».
То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства, продолжает Маркин. По его словам, организаторы и исполнители преступления были заранее осведомлены о маршруте жертвы – Немцов и его спутница направлялись в квартиру политика, расположенную неподалеку.
Рассматривается несколько версий преступления. Первая – «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране». К ней, кстати, склоняются многие российские чиновники и лояльные Кремлю политики.
Вторая – «исламско-экстремистский след». «У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже», — пояснил представитель СК.
Третья версия связана с внутриукраинскими событиями – из слов Маркина явствует, что к убийству оппозиционного политика могут быть причастны «очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям».
При этом следствие не исключает версий, связанных с коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью к нему. Все версии будут тщательно проверены.
К расследованию убийства подключены лучшие силы СК и МВД России, дело находится под личным контролем главы Следственного комитета Бастрыкина.

Источник: www.utro.ru