Ежедневные горячие новости

Подругу Немцова усиленно охраняют

Фото: страница Анны Дурицкой «ВКонтакте»
Адвокат ключевой свидетельницы по делу об убийства Бориса Немцова Анны Дурицкой заявил, что девушка ограничена в передвижении и не может уехать домой в Киев. В МИД Украины эту информацию опровергли.
«Анна находится на квартире одного из сторонников Немцова. Ее держат под усиленной охраной и никуда не пускают, — рассказал в воскресенье «Интерфаксу» адвокат Вадим Прохоров. — В настоящее время она дала все необходимые показания, в следственных действиях мы поучаствовали. Поэтому еще вчера Анна написала официальное заявление украинскому консулу, чтобы ей помогли как можно быстрее вернуться на родину в Киев».
Адвокат добавил, что в настоящее время никаких новых данных о ходе расследования дела у него нет.
Однако спикер МИД Украины Евгений Перебийнис в комментарии «Интерфаксу-Украина» опроверг заявление Прохорова.
«С Анной Дурицкой поддерживается постоянный контакт нашего консула в Москве. Она выразила желание вернуться в Украину. В связи с этим посольство направило ноту в МИД РФ с просьбой обеспечить ее право вернуться в Украину», — сказал он.
Украинским дипломатам известно местонахождение Дурицкой – это «квартира друзей». «Свободу ее передвижений ее также никто не ограничивает. Единственное — предприняты усиленные меры безопасности», — отметил Перебийнис.
Представитель украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что девушка добровольно согласилась предоставить российским правоохранителям свидетельства по делу об убийстве Немцова.
Ранее депутат Верховной рады Остап Семерак обратился в МИД Украины с заявлением о нарушениях прав гражданки Дурицкой. Он тоже, как и адвокат, утверждал, что после допроса в отделении полиции 23-летнюю украинскую модель насильно удерживают на частной квартире. «Ее увезли на квартиру, и на квартире, где она находится, есть охрана, которая не разрешает ей покинуть помещение. У нее нет возможности уехать к себе домой в Киев», — рассказал Семерак «Дождю». Однако статус свидетеля, в котором пребывает Дурицкая, по словам украинского депутата, позволяет ей сделать это.
Борис Немцов был убит в ночь на субботу на Большом Москворецком мосту, когда возвращался в компании Дурицкой из ресторана в ГУМе. Убийца сделал не менее шести выстрелов ему в спину. Политик умер на месте.
Момент убийства попал на запись камеры наружного наблюдения.

Источник: www.utro.ru