Ежедневные горячие новости

Казус Фриске: вся правда о сборе денег

Сейчас идут жаркие дискуссии о сборе денег на лечение в США певицы Жанны Фриске. Спорят о том, можно ли было обнародовать страшный диагноз, надо ли было просить у публики деньги, если у жертвы болезни есть жилье в Майами, а зарабатывала она полтора миллиона долларов в год.

Энтузиасты, сотрудничающие с Первым каналом, надеются, что после сбора на операцию поп-звезде у «Русфонда» останутся, как они пишут, «лишние деньги». И пойдут они на спасение неинтересных массам тяжелобольных детей. В этом же уверены и менеджеры Первого. Получается, что сочувствие лично Жанне Фриске лишь приманка, на которую ловят благотворителей. Не очень-то морально, но… «что делать», «людей надо спасать»…

Никто из представителей «прогрессивной общественности», готовых в который раз брать деньги у народа России на благое дело лечения тяжелобольных, не желает говорить вслух, что они годами делают это в первую очередь из-за абсолютно порочной социальной политики путинского государства.
Никто из общественных активистов, просящих у народа деньги на благотворительных телемарафонах, публично не предлагает власти поменять свою политику, не считает нужным потребовать изменить бюджет в пользу здравоохранения.

Не так давно просили не на несчастную Жанну Фриске, а на пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Деньги собрали немалые. Организаторы телемарафона получили премию правительства в области журналистики. Между тем средств в казне было вполне достаточно, чтобы каждому, лишившемуся жилья, купить и к зиме поставить новый модульный дом со всем необходимым.

Россия пока что чудовищно богата – и чудовищно расточительна. Только что были обещаны и частично уже выданы ради мифической «интеграции» дикие суммы режимам Виктора Януковича (15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния) и Александра Лукашенко (5 миллиардов).