Ежедневные горячие новости

Россияне узнали правду про убийство Владислава Листьева

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст назвал предполагаемого заказчика убийства Владислава Листьева. Об убийстве журналиста Эрнст рассказал в интервью Евгению Левковичу. Сам генеральный директор «Первого канала» запретил печатать это интервью, однако сегодня его опубликовал портал «Сноб».

По словам Левковича, интервью с Эрнстом, которое в настоящий момент доступно только для участников проекта «Сноб» (был доступен через кэш Google, однако был удален, доступен тут), готовилось несколько лет назад для другого издания. Однако Эрнст запретил его печатать из-за того, что журналист выслал ему на утверждение «несколько фривольную интерпретацию разговора».

Левкович, по его словам, приводит дословную расшифровку диктофонной записи интервью. На вопрос об убийстве Листьева Эрнст заявил, что «знает, кто убил Влада», хотя у «него нет доказательств». После этого гендиректор «Первого канала» попросил выключить диктофон, и в момент паузы, как утверждает Левкович, добавил, что Листьева заказал рекламный магнат, член Совета федерации Сергей Лисовский.

А при включенном диктофоне Эрнст сказал, что не знает, кто был исполнителем преступления. Он также опроверг причастность к убийству Листьева Бориса Березовского. «Я сильно не люблю Бориса Абрамовича Березовского, но он к смерти Влада Листьева не имеет никакого отношения», — отметил гендиректор «Первого канала».

Кроме того, Эрнст признался, что после гибели Листьева, собиравшегося «сделать другой канал», ему самому угрожали. «Мне стреляли в окна. У меня тогда не было квартиры, и первые два года я снимал жилье на втором этаже. И была определенная кампания по запугиванию. В качестве острастки пару раз мне шмаляли в окно в два часа ночи», — сказал гендиректор «Первого канала».

Как поясняет Левкович, высказывания Эрнста об убийстве Листьева он решил опубликовать потому, что эта «информация может иметь важное общественное значение». «В случае чего, я готов ответить за нее в суде — в конце концов, у меня есть свидетели», — написал журналист, имея в виду, что на интервью вместе с ним присутствовал его коллега Павел Гриншпун.

Лисовский уже прокомментировал опубликованное интервью. «Глупость комментировать бесполезно», — заявил сенатор в эфире «Эха Москвы». Вместе с тем стоит отметить, что журналисты радиостанции спросили Лисовского, не был ли он «убийцей Листьева», тогда как Эрнст говорил о заказчике преступления.

Сам гендиректор «Первого канала» также опроверг, что упоминал имя Лисовского в интервью Левковичу. Об этом рассказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Эрнст в разговоре со мной категорически опроверг, что он называл фамилию Лисовского, — написал Венедиктов в Twitter и привел слова Эрнста: — Ни под диктофон, ни под выключенный диктофон. Не называл».

Вскоре после появления интервью из него исчезли слова о Лисовском. Руководитель проекта «Сноб» Николай Усков пояснил в интервью «Эху Москвы», что Левкович сам убрал упоминания о сенаторе. Однако «Коммерсанту» он заявил, что слова о Листьеве были вырезаны по требованию редакции «Сноба». «Это неэтично — писать фразы, взятые не под запись, тот же «Первый канал» может предъявить нам иск», — сказал Усков.

Усков также сообщил, что интервью с Эрнстом делалось в 2008 г. для журнала Rolling Stone. Сам текст был опубликован Левковичем в его личном блоге на «Снобе», а редакция портала никакого отношения к нему не имеет.

В официальном релизе редакция «Сноба» пояснила, что приняла решение временно закрыть для просмотра незарегистрированными пользователями текст Левковича, «поскольку в данный момент выясняется вопрос об авторских правах на этот материал». «Сноб», как говорится в релизе, запросил у Левковича аудиозапись беседы с Эрнстом. «Журналист выразил готовность сотрудничать с редакцией проекта «Сноб» по этому вопросу», — отметили в редакции.

Напомним, Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 г. в подъезде своего дома в Москве. Это преступление до сих пор не раскрыто, а в 2010 г. по нему истек срок исковой давности. Среди возможных заказчиков убийства называли Бориса Березовского и Александра Коржакова.

Сергей Лисовский в середине 1990-х гг. владел компанией «Премьер СВ», занимавшейся производством рекламы. Через несколько месяцев после убийства Листьева он был назначен генеральным директором ЗАО «ОРТ-Реклама», позднее участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина. С 2004 г. Лисовский является сенатором от Курганской облдумы, первым зампредом Комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.