Ежедневные горячие новости

Шесть способов обмануть кризис

Паника, спровоцированная резкой девальвацией рубля в конце 2014 года, опустошила кошельки большинства россиян: в декабре отрывали с руками все — от бытовой техники до автомобилей и недвижимости класса люкс. Но тот, кто не поддался на провокацию рынка, еще может все взвесить и принять оптимальное решение о вложении своих сбережений, чтобы если не приумножить, то хотя бы сохранить их. Чего точно не стоит делать — так это хранить деньги под матрасом или в чулке в виде наличности. Причем, не важно какой именно — в российских «деревянных» или валюте. Эксперты советуют в крайнем случае положить кровные в банк под солидный процент или приобрести акции крупных компаний. «Лента.ру» выбрала наиболее популярные способы инвестиций в кризисный 2015-й и оценила риски от таких вложений.

Ценные бумаги
Классические способ увеличить свои капиталы — купить акции «голубых фишек» (наиболее крупных и надежных компаний типа «Газпрома», «Роснефти», Сбербанка, ВТБ и других) и ждать, пока они вырастут. Сработает ли это в кризисном 2015-м?

Директор по обслуживанию клиентов банка «БКС Премьер» Антон Граборов согласен с тем, что наиболее надежны в кризисное время «инструменты с фиксированной или хорошо прогнозируемой доходностью» — депозиты в рублях и в валюте, облигации и акции «голубых фишек». Впрочем, он все равно не советует вкладывать крупные суммы в ценные бумаги, предварительно не посоветовавшись с финансовым консультантом. «Чем более непредсказуемо ведут себя финансовые рынки, тем сложнее инвестировать самостоятельно. В такие времена из-за увеличившихся рисков некоторые профессиональные инвесторы способны получить колоссальную прибыль на регулярных колебаниях стоимости активов, а вот рядовые инвесторы при попытке повторить подобные действия чаще всего терпят убытки», — поясняет он.