Ежедневные горячие новости

Москвичам сократят рабочую неделю

Московские профсоюзы предложили правительству сократить количество рабочих дней с пяти до четырех Москва 24.

«Мы собираемся провести круглый стол и обсудить вопрос с нашими социальными партнерами переход на рабочую неделю продолжительностью 32 часа. Также обсудим возможное введение в нашей стране почасовой оплаты труда», — сообщил заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов (МФП) Сергей Чиннов.
Партнерами МФП является правительство Москвы и Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей. По утверждению Чиннова за сокращение рабочей недели выступают не только профессиональные союзы, но и сами работодатели.
Помимо вопроса о рабочем дне, МФП предлагает ввести ряд других изменений в трудовое законодательство. Так, работодателей могут обязать выплачивать сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы. Сейчас, согласно Трудовому кодексу РФ, эта компенсация смехотворна. Она составляет менее 1% от причитающейся сотруднику суммы.
В дополнение к этому предлагается увеличить штрафы для компаний, которые в течение трех месяцев выплачивают зарплату частично или же не платят вовсе (срок два месяца). Сумма штрафа, согласно проекту, должна достигнуть 100 тыс. рублей.

Источник: www.utro.ru