Ежедневные горячие новости

Экс-министру дали семь лет за взятки

Ленинский районный суд Челябинска огласил приговор бывшему региональному министру здравоохранения Виталию Тесленко. Экс-глава ведомства обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, передает Regnum.
Свою вину Тесленко в ходе судебного следствия признал полностью. Суд же принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств: возраст подсудимого, состояние здоровья и инвалидность, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Также судом было учтено, что Тесленко впервые совершил преступление, раскаялся и на следствии активно сотрудничал с правоохранительными органами.
По статье о взятках в особо крупном размере экс-министру грозило до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 млрд рублей. В итоге бывший чиновник приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом 300 млн рублей и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Кроме того, Виталий Тесленко лишен чинов действительного муниципального советника 1-го класса и действительного советника государственной службы Челябинской области 2-го класса.
Согласно обвинительному заключению, озвученному в суде прокурором области Александром Войтовичем, Виталию Тесленко инкриминировали три эпизода получения взяток. Установлено, что с января по апрель 2012 г. министр получил от победителей конкурса на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных 42 млн 898 тыс. рублей. С мая по октябрь он вместе с подельниками «заработал» на покупках рентгеновского оборудования 21 млн 450 тыс. рублей. А в сентябре получил от тендера на поставку оборудования цифровой радиографии еще 6 млн 825 тыс. рублей. Таким образом, всего за один год чиновник и его помощники сумели увеличить свой доход на реформе здравоохранения региона более чем на 70 млн, сообщает «Российская газета».

Источник: www.utro.ru