Ежедневные горячие новости

Иностранцев попросят из российских СМИ

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий иностранным физическим и юридическим лицам, гражданам РФ с двойным гражданством, а также лицам без гражданства учреждать СМИ в России, передает «Интерфакс».
Кроме того, предлагается ограничить долю иностранцев в капиталах компаний, владеющих российскими средствами массовой информации, до 20% акций. Сейчас ограничение на иностранное участие в СМИ установлено в размере 50%, но оно не касается печатной прессы. В новом проекте предлагается распространить ограничения на все активы, имеющие лицензию СМИ.
Авторы законопроекта предлагают ввести ограничения с 1 января 2016 г. и дать СМИ время до февраля 2017 г. на приведение схемы владения в соответствие с новыми требованиями. Документы о собственниках и учредителях после этого обяжут предоставить в Роскомнадзор до 15 февраля 2017 года. В случае нарушения требований ведомству предоставляется право обратиться в суд для приостановки работы СМИ.
По мнению главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева, прокомментировавшего законопроект корреспонденту «Утра», в настоящее время это вполне адекватная мера. И она, конечно, может способствовать обеспечению информационной безопасности страны. Потому что в нынешней ситуации, когда участие иностранцев в печатных российских СМИ не ограничено, при искусственном снижении цен акции отечественных изданий могут быть скуплены иностранными участниками рынка.

Источник: www.utro.ru