Ежедневные горячие новости

Норвежская рыба нашла обходные пути в Россию

Норвежские производители нашли обходные пути поставки рыбы в Россию, сообщает норвежская газета Dagens Naeringsliv. Схема простая. Лосось и форель идут в Белоруссию и страны Балтии, где после переработки получают новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию уже в Россию. Так, в начале сентября этого года экспорт рыбы из Норвегии в Белоруссию вырос втрое.
Из-за введенных Москвой санкций в августе Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с августом 2013 года. В связи с этим российский рынок лишился около 450 тыс. т рыбы. При этом общие поставки норвежского лосося за границу повысились в августе на 11% в объемном выражении.
До определенного момента Россия являлась третьим по величине импортером норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 млн норвежских крон ($54 миллиона). В начале августа Москва ввела ответные санкции по отношению к некоторым странам и запретила ввоз продуктов, в том числе — рыбы, из США, ЕС, Норвегии, Австралии, Канады и Норвегии.
Ранее зарубежные СМИ сообщали, что норвежские производители рассчитывают отправлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. Несмотря на это, в минувший понедельник Рыбный союз предупредил, что цены на лосось, сурими (из чего изготавливают крабовые палочки) и скумбрию продолжают расти. В Росрыболовстве эти опасения назвали преувеличенными.

Источник: www.utro.ru