Ежедневные горячие новости

Кинжалы и кортики поступят в свободную продажу

Министерство внутренних дел России подготовило поправки к закону «Об оружии«, благодаря которым можно будет продавать и покупать холодное спортивное и охотничье оружие без лицензии и регистрации в МВД. Сейчас такое оружие нельзя продавать без соответствующей лицензии, а покупатель обязан зарегистрировать его в органах внутренних дел. Также поправками предлагается упростить покупку холодного оружия, имеющего культурную или антикварную ценность, сообщает газета «Известия».
Причиной подготовки данных поправок к федеральному закону стало вынесенное в мае этого года решение Конституционного суда по делу пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд тогда признал положения статьи, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными.
В 2012 г. уже были внесены поправки в этот закон, регулирующие оборот гражданского оружия, имеющего культурную ценность. Было решено, что такие виды оружия являются гражданскими, могут продаваться без лицензии и не требуют регистрации в органах внутренних дел. Однако ст. 20 закона «Об оружии» идет вразрез с принятыми поправками и сообщает, что любое оружие без исключения, в том числе — старинное и холодное, может быть передано гражданином другому, только если приобретатель имеет соответствующую лицензию, а оружие, соответственно, будет перерегистрировано.
«Согласно действующим правилам, холодное охотничье или спортивное оружие, а также антикварное, фактически подлежат регистрации. Отмена такого ограничения не скажется отрицательно на криминогенной ситуации. Зато это снимет проблемы, связанные с тем, что сотрудники полиции, проявляя где-то незнание или превышая полномочия, заводили уголовные дела на людей, владеющих или перевозящих такое оружие», — считает заместитель председателя правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

Источник: www.utro.ru