Ежедневные горячие новости

Депутата осудили за убийство криминального авторитета

Забайкальский краевой суд приговорил бывшего депутата регионального законодательного собрания к 10 годам лишения свободы за организацию убийства криминального авторитета Виктора Свиридова. А его сообщник Евгений Гуляев получил 13-летний тюремный срок. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».
Изначально государственное обвинение требовало для Шкретова и Гуляева 14 и 17 лет лишения свободы соответственно, однако присяжные посчитали, что подсудимые заслуживают снисхождения. Во время судебного процесса адвокаты Шкретова предъявили расписку, в которой сообщалось о том, их подзащитный предоставил компенсацию дочери покойного в размере 500 тыс. рублей. Сторона защиты настаивала на условном сроке, учитывая личность подсудимого и его минимальное, с точки зрения адвокатов, участие в преступлении.
В Следственном комитете же настаивали, что роль экс-депутата в расправе над Свиридовым была весьма существенной. По заявлению правоохранителей, Шкретов разрабатывал план и с пистолетом обеспечивал группе убийц прикрытие. И по его же указанию с базы, где произошло преступление, предварительно были убраны охрана и другой персонал. Кроме того, он дал распоряжение заштукатурить повреждения от пуль на стенах.
Суд установил, что Гуляев под надуманным предлогом доставил жертву на производственную базу, принадлежавшую в то время предпринимателю Шкретову. Там авторитет Свиридов был расстрелян, а его тело позже сожгли в одном из дачных домов в Читинском районе.
В своем последнем слове подсудимые старались максимально расположить к себе присяжных. В последнем слове Шкретов сказал, что «никогда не жил убийствами и грабежами, его цель — принести пользу обществу». Гуляев же сообщил, что «никого не убивал, умысла на это не было, и в преступную группу не входил».
Криминальный авторитет Свиридов был застрелен 31 августа 2003 г. в Чите. По материалам дела, убийство совершено по указанию лидеров преступной группировки Игоря Осинцева и Игоря Мельничука, оно было тщательно спланировано, и участвовали в нем не менее восьми человек.

Источник: www.utro.ru