Ежедневные горячие новости

В деле «Башнефти» появятся новые фигуранты

Новыми обвиняемыми по делу «Башнефти» могут стать заместитель председателя совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук и старший вице-президент компании АФК «Система» Сергей Дроздов, передает РБК со ссылкой на источник, близкий к следствию. По некоторым данным, Гончарук и Дроздов в данное время находятся за границей, что подтвердил источник в самой компании АФК «Система». По версии этого источника, Гончарук отсутствует в России в течение десяти дней.
Источник также добавил, что Гончарук и Дроздов не собираются возвращаться в Россию. Следователи не понимают, зачем двум руководителям скрываться за границей, если они ни в чем не виноваты. Представитель компании, а также Гончарук и Дроздов пока никак не прояснили ситуацию. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин тоже не дал комментариев.
Александр Гончарук был президентом компании АФК «Система» с 2006-го по 2008 год. С 2008-го по 2012 г. он был председателем совета директоров компании «Башнефть». Сергей Дроздов входит в совет директоров компании «Башнефть» с 2009 года.
Напомним, что одному из богатейших людей России Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Об этом во вторник сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По ходатайству следствия, Евтушенков был помещен судом под домашний арест. Соблюдение режима ареста было возложено на инспекцию ФСИН по Московской области.
Одной из причин ареста Евтушенкова стала ситуация вокруг одного из его главных активов — «Башнефти». Известно, что госпакет «Башнефти» в 2003 г. был приватизирован компанией «Башкирский капитал», владельцем которой считался сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. В Счетной палате называли эту сделку «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».
На базе «Башнефти» АФК «Система» была создана вертикально интегрированная компания. По сообщениям ряда СМИ, несмотря на нежелание Евтушенкова выходить из нефтяного бизнеса, на рынке периодически возникали слухи об интересе к «Башнефти» со стороны крупных игроков, включая «Роснефть».

Источник: www.utro.ru