Ежедневные горячие новости

СМИ: Германия раскрыла тайну гибели малайзийского «Боинга»

О том, чем сбили малайзийский «Боинг» в небе над Донбассом по версии Бундестага, за что на Украине арестовывают трактористов, кто оставил северные округа Красноярского края без госуслуг, почему неожиданно умирают здоровые школьники и чем метрополитен поможет маломобильным гражданам, — в традиционном обзоре российских СМИ на «Утре».
«Московский комсомолец» публикует новые сенсационные данные о крушении малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом. Причем информация пришла оттуда, откуда ее никто не ждал — из Бундестага, на сайте которого опубликован меморандум с информацией о том, что рейс был сбит вовсе не ракетой «Бук», выпущенной «пророссийскими сепаратистами», как ранее утверждал Запад, а ракетой зенитно-ракетного комплекса С-125 (по классификации НАТО — SA-3). Это старый советский комплекс, который в России давно снят с вооружения и заменен С-300. Правда, он до сих пор есть в армиях бывшего Союза, включая Украину.
Тракторист Сергей Федорченко, у которого на руках 79-летняя мать-сердечница и семья с ребенком, был осужден на два года за отказ воевать в Донбассе. Молодой мужчина, как следует из материалов дела, в 1993 — 1995 гг. проходил службу в вооруженных силах Украины в должности механика-водителя средних танков и был демобилизован в запас. Согласно приказу о частичной мобилизации, такие военнообязанные в первую очередь призываются в армию. А Федорченко отказался являться в военкомат и уже через месяц оказался на скамье подсудимых. Историю обычного украинского крестьянина рассказывает «Комсомольская правда».
В Красноярском крае вновь обострилась ситуация в бывших северных округах, которые после референдума 2005 г. по объединению трех субъектов Федерации административно вошли в состав региона. Как считают многие жители и политики в этих округах, став муниципальными районами, северяне утратили немало льгот и преференций. «Мы столкнулись с проблемами, о которых даже не думали. Люди не могут получить паспорта и нужные для работы справки, потому что государственные структуры переехали в Красноярск. Куда-то исчезают военкоматы, загсы и другие органы власти. Нам приходится обращаться в прокуратуру, поскольку людям не оказываются государственные и муниципальные услуги. «Независимая газета» узнала об этом от депутата Заксобрания от Таймыра Валерия Вэнго.
В Москве во время урока физкультуры в одном из вузов скончалась студентка второго курса — противопоказаний для занятий спортом у нее не было. В Омской области во время кросса упал школьник. Он умер от острой сердечной недостаточности в автомобиле «скорой помощи», не приходя в сознание. «Такая смерть может быть осложнением многих недугов: врожденных заболеваний проводящей системы сердца, сложных пороков, ишемической болезни сердца, которая дала о себе знать внезапно. Но главной причиной остановки сердца в молодом возрасте чаще всего служит злокачественная аритмия (нарушение ритма сердца)», — объяснила «Аргументам и фактам» Инна Трунина, зав­отделением детской кардиологии Детской городской клинической больницы им. Башляевой.
Московский метрополитен закупит десять грузовых тележек для центра помощи маломобильным гражданам, сообщил «M24.ru» заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. С их помощью сотрудники подземки будут подвозить багаж пенсионеров, инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми. В первую очередь, тележки будут использоваться на станциях, находящихся рядом с вокзалами: «Курской», «Чкаловской», «Савеловской», «Комсомольской», «Белорусской», «Павелецкой», «Рижской» и «Киевской». Тележки поступят на станции уже в октябре, город потратит на них около 20 тыс. рублей.

Источник: www.utro.ru