Ежедневные горячие новости

Пенсионеров отправят на работу

В РИА «Новости» на пресс-конференции под названием «Российские пенсионеры: найти свое место в современном обществе» обсудили поручение президента Владимира Путин Кабинету министров — до 1 июля 2015 года подготовить стратегию по использованию трудового потенциала пенсионеров в качестве ресурса экономического роста страны.
Стратегия должна предусматривать дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста – одних будут лечить, других – учить, объяснил на пресс-конференции председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
По словам Валерия Рязанского, это не власть заставляет пенсионеров трудиться – наоборот, российские пенсионеры жаждут пойти и поработать: «Этот запрос пошел, что называется, с мест… Пошел от желания большого количества людей пожилого возраста продлить свое трудовое долголетие, предложить себя на рынке труда. Теперь эта задача поднята на государственный уровень звучания».
Уже несколько лет в России действуют программы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности — в 2012 году было открыто 1300 новых компьютерных классов для пенсионеров, в 2013 – 1788. Однако пока реальной пользы в трудоустройстве от этого обучения мало – нет контактов между образовательными центрами и потенциальными работодателями, пенсионеров учат в основном пользоваться услугами госсайтов, а также переписываться друг с другом по электронной почте и общаться в социальных сетях.
Теперь перед центрами обучения ставится вполне конкретная задача – обучать пенсионеров востребованным специальностям, сделать пенсионера «конкурентной единицей на рынке труда».
Привлечь к переобучению пенсионеров планируется ведущие университеты страны. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко напомнил о планах президента увеличить среднюю продолжительность жизни россиян: «То есть эта когорта людей, она будет расти». Правда, пока даже не ясно, какие специальности востребованы.
Валерий Рязанский уверен – пора переходить к конкретике: «Готовить неизвестно подо что мы не должны. Надо, чтобы человек пришел к конкретному работодателю. А остальное – это социальная задача адаптировать людей».
В стране несколько миллионов свободных вакансий: «Не скажу, что все их можно использовать для пенсионеров. Рабочий, водитель – это вакансии не для пожилых. Но есть значительная часть специальностей, на которых можно использовать труд пенсионеров», — добавил Рязанский. По его словам, это «надо делать быстро, время идет, и пенсионеры переходят в ту возрастную категорию, когда им это уже будет не интересно. Я настаиваю, чтобы появился некий госстандарт по этому обучению». Курсы для пенсионеров уже открыты в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. Ректор Виктор Гришин привел в качестве примера возраст своих сотрудников: «Большая часть мужчин в возрасте старше 60 лет. Средний возраст — 51 год. Профессор на кафедре философии работает, ему 92 года, я не могу сказать, что он немощен или недостаточно креативен. У нас нет смысла удалять таких людей, которые несут огромный опыт, в том числе и военных лет».
По статистике, по своей «родной» специальности на пенсии чаще всего продолжают работать медики и преподаватели. Остальных решено переучивать и трудоустраивать на ярмарках пенсионеров.
«Люди старшего возраста – вовсе не обуза для страны. Эта категория людей получает зарплату как раз «в белую». Люди работают, потому что пенсия небольшая. И 1 августа каждого года они имеют шанс повысить страховую часть пенсии – в среднем она повышается на 350 рублей у российского работающего пенсионера ежегодно… У самозанятых грехов по неуплате налогов больше, но как только дело подходит к пенсионному возрасту, люди приходят и спрашивают — где наша пенсия?» — подытожил Рязанский.

Источник: www.utro.ru