Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Пленных в Донецке используют для восстановления школ

Украинских военнопленных могут привлечь к восстановлению разрушенных школ Донбасса, заявил министр образования самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Костенок, передает РИА «Новости».
«Ничего изобретать мы не будем. Обратимся к историкам. После освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков военнопленные участвовали в восстановлении школ, жилого фонда, промышленных объектов, шахт. Насколько этично использовать рабочую силу, которая разрушала? Это дело депутатов, но те дома, которые построили плененные немцы, успешно используются и сейчас. Ничего в этом зазорного нет», — сказал Костенок журналистам в четверг в Донецке.
По словам министра, в донецком регионе уже разрушено 48 школ и 26 дошкольных учрежлений.
Ранее сообщалось, что очередной обмен пленными между донецкими ополченцами и украинскими военными, вероятно, будет перенесен на пятницу, однако до сих пор нет подтверждения с украинской стороны.
Напомним, что это не первый случай, когда руководство самопровозглашенной республики дает «уроки истории». Так, 24 августа – День независимости Украины – в Донецке отметили маршем военнопленных. Колонну украинских военнопленных провели по улицам города, после чего асфальт помыли коммунальные службы, которым приказали «смыть следы нацистов». Жители города активно участвовали в мероприятии, угрожая пленным расправой и забрасывая их помидорами.
Действия властей ДНР получили жесткую оценку со стороны мирового сообщества как направленные против человечности, передает Informing.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru