Ежедневные горячие новости

Незаконную врезку спрятали на кукурузном поле

Сотрудники милиции Украины совместно с работниками нефтегазового управления «Черниговнефтегаз» нашли несанкционированную врезку в российский нефтепровод, ведущий в Европу.
«На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. При осмотре выяснилось, что труба нефтепровода проходит по сельскохозяйственным угодьям, которые в настоящее время засеяны кукурузой. Из-за этого она скрыта от посторонних глаз», — говорится в сообщении МВД Украины.
Шланг и шаровой кран, при помощи которых и была сделана врезка, покрыты коррозией. Никакого разлива нефтепродуктов сотрудники украинской милиции не обнаружили. Несмотря на то, что врезкой явно не пользуются, правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «магистральных нефть-, газо- и нефтепродуктопроводов».
Согласно украинским законам, за подобные действия предусмотрено уголовное наказание сроком до пяти лет.
Близится осень, и Украина рискует замерзнуть. В связи с этим и в Европе, и в России усилилось беспокойство по поводу возможного незаконного отбора украинской стороной нефтегазовых продуктов, как это уже случалось в 2009 году.
Напомним, что в настоящий момент из-за непогашенного долга в несколько миллиардов долларов Украина переведена «Газпромом» на предоплату. В качестве альтернативы украинская сторона наладила реверсные поставки газа через Польшу и Словакию. В ответ на это «Газпром» перестал исполнять повышенные заявки европейских потребителей газа, что привело к сокращению реверса на Украину.
Из-за этого Украина лишилась почти 4 млн кубометров газа в сутки. Уточнялось, что сокращение поставок началось с 8 сентября этого года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, а 9 сентября на 24%.

Источник: www.utro.ru