Ежедневные горячие новости

По делу о «Башнефти» допросят сына Евтушенкова

Феликса Евтушенкова, председателя совета директоров «Башнефти», сына главы АФК «Система», могут допросить по делу о незаконной продаже нефтяной компании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.
Также, по информации агентства, на допрос могут вызвать некоторых бывших и нынешних топ-менеджеров нефтяной компании, среди них экс-председатель совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук, который сейчас занимает пост заместителя председателя совета директоров «Системы». По некоторым данным, Евтушенков-младший и Гончаруков находятся за пределами России.
О возбуждении уголовного дела по «Башнефти» Следственный комитет объявил еще в середине июля. Его возбудили в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»).
В августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: СК считает, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 г. на $500 млн ниже договорной цены, передает РБК.
Во вторник «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение, а сам он объявлен в международный розыск.
Тогда же одному из богатейших людей России — владельцу «Системы» и «Башнефти» Владимиру Евтушенкову — предъявили обвинение по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан, и их легализации. Он был помещен под домашний арест.
В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» — около 84%, — принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест».

Источник: www.utro.ru