Ежедневные горячие новости

СМИ: Вечный покой десантников оберегают сослуживцы

Кто отваживает журналистов от могил десантников в Пскове, из-за чего бунтуют на Хопре, как защитят потерпевших от освобожденных по УДО, почему кашляют москвичи и как стала звездой экрана Софи Лорен, отмечающая юбилей, — в ежедневном обзоре российских СМИ на «Утре».
Псковская полиция расследовала одно из происшествий с журналистами на кладбище, где похоронены несколько бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, по некоторым данным, погибших в августе на территории Украины. Следователи выяснили, что военнослужащие в гражданской одежде не позволили корреспондентам делать снимки у могил. «Полицейские констатировали «совершение неправомерных действий, которые выразились в воспрепятствовании фотографированию похороненных накануне военнослужащих и удалении уже сделанных фотоснимков», то есть в воспрепятствовании законной деятельности журналиста», — рассказали «Новой газете» участники конфликта.
В начале 2012 г. стало известно, что Федеральное агентство по недропользованию объявит конкурс на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Выяснилось, что тут находится третье в России крупнейшее залегание никеля после норильского и кольского. Конкурс выиграла «Уральская горно-металлургическая компания». Бунт начался со статьи в районной газете. Сотрудник Хоперского заповедника Володя Давыденко стал читать литературу о последствиях при разработке никелевых месторождений, очень перепугался и поделился с земляками тем, что вычитал. Районные газеты в провинции и так читают почти все, а статью Давыденко еще стали все друг другу пересказывать — и в магазинах, и в соцсетях. Это сочетание вызвало неожиданную химическую реакцию: буквально за месяц все население востока Воронежской и запада Волгоградской областей затрясло. О русском бунте на Хопре пишет «Русский репортер».
Теперь об условно-досрочном освобождении заключенных будут оповещать тех, кто пострадал от их действий. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. Он уточняет порядок информирования потерпевших о предстоящем судебном заседании по делу об условно-досрочном освобождении их обидчика, отбывающего наказание в колонии или тюрьме. Как поясняется на сайте кабинета министров, документ разработан на основании позиции Конституционного суда РФ. Ранее КС постановил, что участие потерпевших в рассмотрении вопроса об УДО позволяет учесть интересы жертв преступлений, обеспечить им личную безопасность, защитить семью от возможной мести осужденного. О нововведении сообщает «Российская газета».
Несмотря на ласковую золотую осень, в Москве разбушевалась вирусная инфекция. Она буквально косит народ. Температура у заболевших держится несколько дней, а потом начинаются кашель, насморк. Звонки от читателей из разных концов Москвы подтверждают: народ активно болеет. «Не успели прийти в школу, как несколько человек из класса отправились на больничный», — пожаловалась «Московскому комсомольцу» мать первоклассницы из Останкинского района Москвы.
В «Независимой газете» опубликован панегирик к 80-летию Софи Лорен. История ее жизни напоминает классическую сказку. Бедное детство и непопулярность среди сверстников только закалили от природы крутой нрав выросшей в небольшом неаполитанском городке Софии Шиколоне. В юности — разнообразные конкурсы красоты, на одном из которых девушку заметил тогда уже знаменитый итальянский кинопродюсер Карло Понти. Он же стал и главным мужчиной в ее жизни, подарив ей звучный псевдоним, семью и встречу с режиссером Витторио Де Сика, после фильмов которого Софи Лорен стала любимицей Италии, а затем и всего мира.

Источник: www.utro.ru