Ежедневные горячие новости

Россию могут отключить от Глобальной сети

При чрезвычайных ситуациях власти России будут изолировать национальный сегмент интернета от всего остального мира в целях укрепления суверенитета государства. Имеются в виду военные действия или протестные выступления внутри страны, уточняют «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах. Решение примут на совещании Совета безопасности РФ с участием российского президента Владимира Путина 22 сентября.
Как рассказывает один из собеседников газеты, в конце июля Минкомсвязи проводило учения, в которых приняли участие представители ФСБ, Минобороны, МВД, специалисты Ростелекома и Технического центра «Интернет», результат выявил уязвимость российской сети для внешних угроз.
Источники подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от Глобальной сети.
Также рассмотрят вопрос о передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи, которое подчинено Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.
В начале сентября депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов подготовил пакет предложений к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову по поводу разработки инструкций для граждан и частных компаний по поводу пользования интернетом в условиях ЧС. Инструкции и технические решения, по замыслу депутата, должны будут в случае «целенаправленного деструктивного воздействия» на российский сегмент интернета обеспечить его автономную работоспособность.
В апреле 2014 г. член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступил с инициативой создать внутренний интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США. Внутрироссийскую сеть сенатор предложил назвать «Чебурашкой.

Источник: www.utro.ru