Ежедневные горячие новости

Командира «Беркута» отпустили из-за репутации

Киевский суд освободил из заключения командира подразделения «Беркут» МВД Киева, который подозревался в расстреле 30 человек, участвовавших в зимних акциях протеста на Институтской улице в центре столицы Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на украинскую прокуратуру.
В сообщении ведомства говорится, что судья своим решением освободил командира роты специального назначения полка милиции особого назначения «Беркут» из-под стражи, основанием для такого решения стало наличие у подозреваемого жены, троих детей и квартиры в Киеве, кроме того, суд отметил положительную репутацию обвиняемого.
В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что их не устравивает такое решение суда, поэтому вскоре будет подготовлена апелляционная жалоба на решение судьи.
Ранее прокуратура завершила досудебное расследование деятельности командира «Беркута» и двух его подчиненных. Следователи считают, что обвиняемые утром 20 февраля 2014 г. в нарушение закона применили огнестрельное оружие, в результате чего погибли 39 участников акции протеста в центре Киева. Отмечается, что правоохранители выполняли приказ бывших руководителей украинского государства. Известно, что остальным фигурантам дела суд продлил арест.
Напомним, что главная площадь в Киеве — Майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции в ноябре 2013 года. Случилось это сразу после того, как премьер-министр страны Николай Азаров заявил о приостановке подписания соглашения о евроинтеграции с Евросоюзом. Позже Майдан стал полем для множества боевых столкновений между митингующими и правоохранительными органами.
В конце февраля 2014 г. на Украине произошел госпереворот. Новые власти инициировали расследование так называемого «дела снайпера», ответственность за смерть более 100 человек они возложили на бывшего президента Украины Виктора Януковича. Тогда же стало известно, что около 20 бойцов спецподразделения «Беркут» подозреваются в стрельбе из огнестрельного оружия по протестующим. Сам Янукович и бойцы «Беркута» отрицали свою причастность к вооруженному столкновению.

Источник: www.utro.ru