Ежедневные горячие новости

Украинцы начали голодать

Киевские социологи провели опросы на тему, как живется ныне гражданам Украины. Опросы прошли во всех областях, кроме Донецкой и Луганской. Не участвовали в опросах также Крым и Севастополь.
Результаты опроса в РИА «Новости» презентовала младший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк. Как выяснилось в ходе исследования, нищими считают себя 6,3% украинцев, еще 40,1% относят себя к бедным, 52,3% считают свое материальное положение «средним». Состоятельными, по их собственному мнению, являются 1,1% украинцев, и 0,2% — богатыми.
Хоть какие-то сбережения на черный день нашлись у 3,8% жителей Украины. Почти у 60% жизнь в этом году ухудшилась, у 5,3% — улучшилась, у остальных осталась такой же.
Почти каждый пятый украинец (19%) заявил, что у него нет денег на покупку необходимой одежды, у каждого четвертого (26,6%) нет возможности покупать необходимые продукты питания. Еще 42,4% пожаловались, что у них нет денег на досуг, 41,1% не хватает здоровья, 47,9% — медпомощи, 55,3% — возможности полноценно проводить отпуск, у 66,3% нет уверенности в собственном будущем, 70% не хватает порядка.
Несмотря на внешнее стремление к евроинтеграции, в глубине души украинец относится к капитализму враждебно: каждый четвертый (26,5%) мечтает о возврате к плановой экономике, всего 14% согласны жить при рыночных отношениях, а остальные хотят, чтобы в стране получился некий гибрид между первым и вторым.
Более половины негативно относятся к проведенной ранее приватизации предприятий, и только 20% — положительно. Также большая часть украинцев против приватизации земли.
Спрашивали респондентов и о том, чего они больше всего боятся. Почти половина (53%) боится роста цен, 60% — невыплаты зарплат и пенсий, 60% — безработицы, каждый третий — голода, каждый пятый — холода в квартире.
Каждый третий украинец не верит президенту, каждый второй – правительству и СМИ, примерно 70% — политическим партиям, судам, милиции и прокуратуре. Только 0,2% считают политическую ситуацию на Украине благополучной, 55% полагают, что она «взрывоопасная». «Люди чувствуют, что все эти проблемы могут взорвать общество», — констатировала социолог.
То есть новый Майдан – не за горами. Тем более, что у украинцев не наблюдается никакого оптимизма: 40% уверены, что жизнь лучше уже не станет, 37% не знают, будет жизнь в дальнейшем лучше или хуже, и только каждый пятый надеется на то, что жизнь на Украине когда-нибудь наладится.
Ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины Анатолий Арсеенко в связи с этим вспомнил историка Михаила Грушевского, который еще в начале 20 века заявил о том, что «Украина станет причиной конвульсий всей Европы». «А уже в 90-е годы американские исследователи написали, что Украина не стала причиной конвульсий Европы, потому что вместо этого стала индустриальной опорой советского государства, развивалась по Сталину, а не по Грушевскому», — констатировал Арсеенко.
Впрочем, сейчас у Украины есть все шансы исправить историю и устроить Европе немного конвульсий.

Источник: www.utro.ru