Ежедневные горячие новости

СМИ: В изгнании Саакашвили будет работать

Чем живет в изгнании опальный экс-президент Грузии, как создать многомиллиардную торговую империю-онлайн, какими путями завозят в Россию контрабандный шпик, кто будет служить в российской армии, почему суд прощает садистов и из чего создается современное искусство — в традиционном обзоре российских СМИ на «Утре».
В Нью-Йорке экс-президент Грузии ходит по фешенебельным кафе, обедает с Биллом Клинтоном и ждет в гости Николя Саркози. «Мистер Саакашвили пишет мемуары, выступает с хорошо оплачиваемыми речами, участвует в создании в Вашингтоне научно-исследовательского института и встречается со старыми друзьями вроде сенатора Джона Маккейна и помощника госсекретаря Виктории Нуланд. Он говорит, что меняет свой туристический статус на рабочую визу, а пока наслаждается барами и кафе на новой родине», — цитирует «Комсомольская правда» The New York Times.
За 15 лет Джек Ма построил компанию, которая захватила Китай, превзошла Amazon, выиграла торговую войну у eBay и провела рекордное IPO. Сегодня онлайн-ретейлер Alibaba Group владеет не только сайтами для интернет-торговли, но и разветвленным финансовым бизнесом, собственным облачным сервисом и долей в крупнейшей китайской социальной сети. По итогам первого же дня торгов на Нью-Йоркской бирже капитализация компании превысила $230 миллиардов. Историю успеха китайского предпринимателя рассказывает «РБК daily».
Официальные поставки молокопродуктов, свинины, птицы, рыбы и овощей сократились в августе от полутора до двух раз, говорит статистика. Их место на прилавках постепенно занимает российская продукция и новые поставщики. Но, увы, не только они. Параллельно с тем, как сокращаются поставки продуктов из стран, в отношении которых Россия ввела защитные меры, активизируются старые и появляются новые способы обойти российские запреты. «К середине лета ситуация несколько успокоилась, однако сегодня, насколько мы можем судить, вновь активизировались каналы незаконных поставок. В основном, шпика», — прокомментировал ситуацию на рынке «Российской газете» эксперт Сергей Юшин.
Российская армия намерена в ближайшие годы возобновить полноценный призыв юношей на военную службу не только из Чечни, но и из других республик Северного Кавказа. «В данном случае реализуются две важные для национальной обороны задачи: ликвидируется некомплект войск и повышается их боевой дух», — сообщил «Независимой газете» источник в Минобороны. Он пояснил, что это связано с осложнением международной обстановки, а также с «полноценным переходом на хорошо зарекомендовавший себя в советские времена интернациональный принцип комплектования войск».
Информация об озерском живодере, его портрет и фотографии зверств появились в группе помощи бездомным животным «Сохрани жизнь» в соцсети «ВКонтакте» еще в марте. «Он звонит по объявлениям, в которых ищут заботливых хозяев для бездомных кошек, забирает животное, а потом оно пропадает. Животные вскоре умирают, а перед этим их мучают», — сообщалось в группе. Зоозащитники просили ни под каким предлогом не отдавать питомцев этому человеку. Живодера поймали и судили. Почему за многочисленные жестокие преступления против животных Эдуард Шутов отделался только исправительными работами, выясняют «Новые известия».
Сто пятьдесят тысяч резиновых уточек для благотворительной регаты в пользу голодающих, 888 тыс. 246 керамических маков для мемориальной инсталляции к столетию Первой мировой войны — количественный метод очень востребован в современном искусстве. Мария Бессмертная выбрала наиболее отличившихся в умножении сущностей художников и выяснила, сколько спичек, табуреток и рулонов туалетной бумаги уходит на инсталляцию. Подробнее о том, из чего делается современное искусство, читайте в Ъ-Weekend.

Источник: www.utro.ru