Ежедневные горячие новости

Согласие на донорство органов укажут в паспорте

В Совете Федерации предложили фиксировать согласие на посмертное донорство органов в паспорте или водительском удостоверении. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму сенатором Антоном Беляковым, передает «Интерфакс».
По мнению автора документа, подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, сведения которой будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки.
Как пояснил сенатор, в ряде штатов США и стран Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве.
В законопроекте отмечается, что в России за последние семь лет вдвое увеличилось число операций по трансплантации органов и достигло 1,4 тыс. только за 2013 год. И все же, по данным Минздрава, эта цифра составляет менее 16% от числа, в котором нуждаются пациенты, всего в стране необходимо делать 9 тыс. подобных операций в год.
Беляков считает, что проблему трансплантации нельзя решить без активной просветительской работы государства. Во многих странах Запада, отметил он, идет активная поддержка донорского движения, существует социальная реклама, которая формирует понимание важности спасения неизлечимо больных.
Сегодня в российском законодательстве закреплена презумпция согласия для посмертного донорства, когда врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциальных доноров. Это занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам.
Еще одним фактором является угроза судебных исков родственников умерших, не согласных с проведенным изъятием органов для пересадки. В результате в России показатель летальности в листе ожидания на пересадку органов составляет почти 60%.

Источник: www.utro.ru