Ежедневные горячие новости

Плата за продленку объявлена незаконной

В ходе совещания департамента образования г. Москвы министр образования Дмитрий Ливанов обсудил с коллегами вопрос о взимании денежной платы за посещение групп продленного дня в школах. Министр заявил, что ни одно учебное заведение не обращалось в Департамент образования Москвы за согласованием расценок на продленку и, следовательно, не имеет права брать плату.
Министр выразил свою обеспокоенность тем, что к нему в ведомство приходят письма с информацией о том, что на родительских собраниях, посвященных началу нового учебного года, родителям учеников объявляют, что посещение продленки с нынешнего года становится платным. Цена варьируется от 2 до 7 тысяч рублей.
В родительском сообществе, по словам Ливанова, сейчас отмечается «полная растерянность и недостаточное понимание ситуации».
«Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным, — дал указание министр на совещании своим подчиненным и подчеркнул, что необходимо обсуждать все изменения с родительским сообществом, управляющими советами школ. — И эти обсуждения не должны проходить накануне нового учебного года 30 или 31 августа в режиме: мы вам сказали, и так будет».
Во многих московских школах произошел именно этот сценарий. Несмотря на то, что финансирование школ нисколько не уменьшилось в этом году. Руководители учебных заведений решили, что экономически взимание платы за посещение продленки оправдано и социально целесообразно.
Но с родительской точки зрения это, конечно, не так. В среднем семья с одним ребенком-младшеклассником тратит на допобразование не меньше 10 тысяч рублей в месяц. Это занятия с репетитором иностранного языка и один платный кружок — музыка, танцы, фитнес или бассейн. Плюс 2 тысячи за обеды в продленке. А если и она еще будет платной? Пусть и с минимальными ставками 2-3 тысячи в месяц? Кстати, никто не обещает, что с ребенком за эти деньги будут делать уроки. Речь ведь идет о присмотре и уходе. В регионах вопрос с продленкой так остро не стоит: там, где есть плата, она невысокая — от 500-600 рублей в месяц, или 10-15 рублей в час. В тех школах, где продленка всегда была бесплатной, в этом году никто и не думал брать за нее деньги.
Но надо напомнить, что возможность взимания платы за услуги по присмотру за детьми предусмотрена новым 273-ФЗ («Законом об образовании в РФ»), вступившим в силу 1 сентября 2013 года, и это право закреплено за учредителем школы.

Источник: www.utro.ru