Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Украинские военные подготовились к отводу тяжелой техники

Вооруженные силы Украины приступили к подготовке отвода тяжелого вооружения на 15 км от установленного рубежа, о чем была достигнута договоренность в Минске 19 сентября. Об этом рассказал спикер совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, передает РБК-Украина.
«ВС и другие силовые подразделения начали подготовку к реализации договоренностей, которые были достигнуты в Минске. В частности, идет подготовка отвода тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж от населенных пунктов», — заявил Лысенко.
Это не означает, что все вооружение отведут на указанное в меморандуме расстояние. «Артиллерия, которая имеет меньший калибр, чем 100 миллиметров, остается», — уточнил спикер СНБО. Также на опорных пунктах остаются военнослужащие.
Лысенко обратил внимание, что у ополченцев тоже начали предпринимать аналогичные шаги, «но они не такие интенсивные». При этом он выразил надежду, что сторонники «народных республик» «последуют примеру украинских военных».
Положение об отводе войск было зафиксировано в меморандуме, подписанном участниками контактной группы в Минске в ночь на 20 сентября. Условия соглашения также предполагают вывод всех иностранных наемников с территории Украины под контролем организации.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru