Ежедневные горячие новости

Россия вступает в Abilympics

Фонд поддержки социальных проектов «Образование — обществу» активно работает с 2008 года. За этот период команда реализовала на территории РФ большое количество важных и нужных инициатив и проектов. В мае 2012 г. Россия официально стала членом международной организации WorldSkills International, и первым национальным оператором WorldSkills International в России решением совета директоров WSI стал Фонд поддержки социальных проектов «Образование — обществу».
На сегодняшний день движение WorldSkills в России охватило более 70 регионов. Команда России принимала впервые приняла участие в международных соревнованиях в Лейпциге в 2013 году. Правительство РФ поддержало инициативу Фонда поддержки социальных проектов «Образование — обществу» по подаче заявки от Российской Федерации на право проведения Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 г. в России. Россия выдвинута как один из кандидатов для проведения Всемирного чемпионата WorldSkills International в 2019-м.
В рамках развития темы профессиональной ориентации и профессионального образования в 2014 г. Фонд «Образование — обществу» расширил спектр своих проектов.
Новая инициатива Фонда поддержки социальных проектов «Образование обществу» связана с международным движением Abilympics, основной деятельностью которого является организация в странах-участницах движения конкурсов профессионального мастерства по аналогии с WorldSkills, где молодые люди с ограниченными возможностями имеют возможность продемонстрировать свои блестящие профессиональные навыки. Каждые четыре года под эгидой Abilympics проходит чемпионат мира по профессиональному мастерству.
Участие России в этом движении — важнейший инструмент для запуска революционных перемен и бесценный информационный канал для привлечения международного опыта в области профессиональной ориентации, социализации и изменения отношений в обществе по отношению к лицам с ограниченными возможностями по здоровью.
В июне 2014 г. Фонд поддержки социальных проектов «Образование — обществу» подал заявку в штаб-квартиру Abilympics на вступление России как страны — полноценного члена этого международного движения и получил одобрение руководителей движения.
Совместно с организациями, осуществляющими работу по поддержке и социализации инвалидов, готовится первый национальный чемпионат по профессиям среди лиц с ограниченными возможностями по здоровью. Двенадцатого сентября 2014 г. состоялось первое заседание рабочей группы, в котором приняли участие Лидия Фролова — президент Фонда «Образование-обществу», Наталья Крель — президент Фонда «Парилис», Лидия Абрамова — вице-президент Всероссийского общества слепых, Аркадий Шмилович — президент Клуба психиатров, Дмитрий Поликанов — президент Фонда государственной поддержки слепо-глухих, Мария Кулик — президент благотворительного Фонда «Качество жизни», Сергей Нечувилин — исполнительный директор АНО «ЦСПА «Лыжи мечты Сергея Белоголовцева» и другие заинтересованные лица.
Место встречи выбрано не случайно: именно на базе типографии «Форте принт» удалось реализовать беспрецедентный для Москвы социальный проект — создание первого в России интеграционного предприятия, где в условиях смешанного коллектива сегодня успешно трудятся 88 молодых людей с инвалидностью. В рамках заседания рабочей группы был выработан алгоритм дальнейших действий по развитию движения Abilympics в России и стартовала разработка его дорожной карты.

Источник: www.utro.ru