Ежедневные горячие новости

Правозащитники против имени Дзержинского

В Совете по правам человека назвали неуместным возвращение имени Дзержинского дивизии МВД, передает сайт радиостанции «Говорит Москва» со ссылкой на слова члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко.
По мнению Кривенко, которое он высказал в интервью радиостанции, действующую дивизию внутренних войск МВД нельзя называть именем Дзержинского, поскольку в настоящее время это соединение носит «совершенно другой смысл».
Он также отметил, что в обществе сейчас бытует неоднозначное мнение по отношению к советскому государственному деятелю, поэтому, когда его имя присваивается чему-либо, это вызывает множество вопросов. Кривенко также высказался против установки памятника бывшему главе НКВД в центре Москвы.
Помощник первого заместителя министра-главнокомандующего внутренними войсками МВД России Василий Панчиков прокомментировал слова Кривенко, отметив, что у того может быть свое собственное мнение. Однако Кривенко, как отметил Панчиков, «наверное, не имеет отношения к дивизии. А люди, которые кровно с ней связаны, служили в ней, дорожат этим именем».
Напомним, что 22 сентября стало известно о том, что отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии Внутренних войск МВД России присвоено почетное наименование «имени Ф. Э. Дзержинского», об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Внутренних войск.
Представитель пресс-службы также добавил, что такое почетное наименование было решено присвоить для восстановления исторической справедливости. Отмечается, что в результате преобразований после 1994 г. дивизия называлась отдельной дивизией оперативного назначения Внутренних войск МВД России, а почетное наименование было решено вернуть по просьбе ветеранов этого подразделения.
Дивизия Внутренних войск была создана в 1924 г., имя Дзержинского она получила в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны дивизия охраняла Ялтинскую и Потсдамскую конференции, принимала участие в боях на Боровском направлении в ближнем Подмосковье, на Западном и Волховском фронтах, в 1941 г. дзержинцы несли патрульную службу в Москве. За время войны 12 военнослужащим этого соединения было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенное времена служащие этого подразделения были задействованы в охране общественного порядка, в том числе охраняли гостей и участников Олимпиады в Москве в 1980 году, а также XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и других массовых мероприятий.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. бойцы этого соединения участвовали в ликвидации последствий катастрофы. В начале 90-х дивизия работала в районах, где происходили межнациональные конфликты: в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне. Имя Дзержинского дивизия Внутренних войск МВД носила до 1994 года.

Источник: www.utro.ru