Ежедневные горячие новости

Материнский капитал решит квартирный вопрос

Министерство труда подготовило законопроект, благодаря которому материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита. В настоящее время, чтобы использовать деньги как для ипотеки, так и для иных целей, родителям необходимо дождаться, когда ребенку исполнится три года.
Минтруда России предлагает снять это ограничение. Погашать основной долг и уплачивать проценты по кредиту можно сразу после рождения ребенка.
С 2009-го по 2014 г. в Пенсионный фонд России с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,3 миллиона семей — это 47,4% от числа семей, получивших сертификаты. Большинство из них — 2,23 миллиона семей (95,3 %) — решили потратить капитал на улучшение жилищных условий, сообщает «Российская газета».
Больше половины — 1,5 миллиона — направили средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, полученным на приобретение или строительство жилья.
«Мы рассчитываем, что наша инициатива будет иметь положительный социальный эффект. Не все семьи, особенно молодые, могут оплатить первоначальный взнос. И эта мера поможет им улучшить свои жилищные условия в любой момент», — убежден глава Минтруда Максим Топилин.

Источник: www.utro.ru