Ежедневные горячие новости

СМИ: Крымчанам надоела невежливая самооборона

Почему необходимо разоружить самооборону в Крыму, как выживают в Донбассе, чем травились любители спиртного в 1990-е, зачем нужен закон о неразглашении банковской тайны и где пройдет одна четвертая Евро-2020 — в обзоре сегодняшних российских СМИ на «Утре».
Отряды крымской самообороны сформировались зимой, после того как на полуострове произошла смена власти. После присоединения региона к РФ подразделения самообороны республики Крым, в отличие от севастопольских, не были расформированы. В июне парламент Крыма принял закон об их легализации, возложив на добровольцев функции народных дружинников. Среди жителей растет число недовольных произволом «самооборонщиков». Эксперты по-разному оценивают данную информацию: одни считают, что проблема сильно преувеличена, другие же говорят, что такие факты становятся печальной повседневностью. Но все сходятся в одном: самообороне необходимо «сложить оружие», пишут «Новые известия».
В Донецк возвращаются люди. Приехали уже около 50 тысяч человек. Многие с детьми, стариками. Они поверили в прекращение войны и изо всех сил стараются ее не замечать. Что довольно трудно: канонада не прекращается. Причем с последствиями. В понедельник, 22 сентября, не было воды в Ленинском, Куйбышевском и части Киевского районах города. Снаряд повредил водовод, и на ремонт в лучшем случае уйдет пара суток. Но водная блокада не полная: с 19:00 до 21:00 холодная вода будет все же подаваться. О буднях прифронтового города рассказывает «Московский комсомолец».
На безопасность алкоголя в 1990-е гг. нельзя было рассчитывать. Даже в фирменных бутылках мог оказаться «коньяк», всем лучшим в себе обязанный техническим красителям, и «водка» на основе плохо очищенного спирта. Теоретически сложные формы бутылок должны были защищать продукцию от подделок, но для бутлегеров не были проблемами ни организация сбора оригинальной стеклотары, ни выпуск посуды, очень на нее похожей: Милиция установила, что… российско-международная мафия наладила производство таких напитков, как поддельные Smirnoff, Absolut, Rasputin, Finlandia» в странах бывшего соцлагеря — Чехии, Словакии, Венгрии, Польше. Историю борьбы с фальсифицированным алкоголем в России опубликовал «Коммерсантъ Деньги».
На сайте Российской общественной инициативы скоро начнется сбор подписей за предложение принять закон, берущий под особую защиту тайну мужской заначки. Гражданское общество требует ввести повышенную ответственность банков за разглашение банковской тайны, и в первую очередь — сведений о зарплате. Как показывает практика, сегодня банкиры недостаточно трепетно относятся к нашим трудовым резервам. Недавно некий достаточно известный банк Москвы в порядке «доброй услуги» подключил своим клиентам услугу SMS-банкинг. Поскольку аккуратность, видимо, не входит в число добродетелей этого банка, данные по зарплатной карте одного из клиентов вдруг стали приходить на телефон его жены. О том, как заставить банки хранить молчание, можно узнать на страницах «Российской газеты».
Через два года после ЧМ-2018 Россия станет хозяйкой и следующего крупнейшего футбольного форума. Пусть и на коммунальной «кухне». Таков уж новый формат турнира, разработанный по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини, подчеркнувшего перед оглашением результатов голосования, что европейское первенство-2020 будет уникальным: оно пройдет по всему континенту, в том числе в тех странах, которые никогда не смогли бы провести его целиком своими силами. О победе российской заявки на поведение матчей Евро-2020 сообщает «Спорт-Экспресс».

Источник: www.utro.ru