Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: В ДНР заявляют об отводе артиллерии

В соответствии с минскими договоренностями, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили об отводе артиллерии на 15 км от установленного рубежа, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение штаба ополченцев. «Соединения ополчения, в соответствии с договоренностями, осуществили отвод артиллерийских подразделений от линии соприкосновения сторон», — рассказали они.
Украинские силовики также приступили к частичному отводу военной техники и артиллерии в Луганской области. Однако в Донецкой области продолжается перемещение и перегруппировка украинских подразделений, а также укрепление занимаемых позиций, рассказали ополченцы. Не претерпела существенных изменений обстановка в районе Мариуполя, здесь представители ДНР зафиксировали переброс подразделений Нацгвардии Украины из Мелитополя в населенный пункт Ровное.
Напомним, в понедельник, 22 сентября, спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил о готовящемся отводе тяжелого вооружения на 15 км от линии соприкосновения. По его словам, это касается артиллерии, калибр которой превышает 100 миллиметров.
Киевские власти и ополченцы Донбасса ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ. Пятого сентября они согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона, а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов. Он включает в себя договоренности о всеобщем прекращении огня, создании зоны безопасности на текущей линии соприкосновения, отводе тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов и развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru