Ежедневные горячие новости

Суд отказал носителям ВИЧ в усыновлении детей

Верховный суд Российской Федерации отказал в иске москвичу, который просил пересмотреть норму закона, запрещающую усыновление детей ВИЧ-инфицированным людям.
В своем заявлении истец сделал упор на то, что данная норма противоречит закону об охране здоровья и предупреждении распространения вируса иммунодефицита, гарантирующему отсутствие дискриминации различного рода для инфицированных граждан.
По словам представителя истца Ильнура Шарапова, носители таких заболеваний, как гепатит С и ВИЧ — при соблюдении определенных правил безопасности — могут взять под опеку детей без угрозы для здоровья последних. Кроме того, современные средства лечения позволяют инфицированным прожить долгую жизнь, и не стоит беспокоиться о возможных осложнениях. По мнению юриста, прежде всего, следует думать о том, что родительская любовь и забота нужны детям прямо сейчас.
В свою очередь, представители Минздрава указывали на то, что позволение инфицированным людям усыновлять детей является грубейшим нарушением Семейного кодекса РФ. Документ обязывает родителей заботиться о своих детях, а у носителей ВИЧ с этим могут возникнуть проблемы.
«Носители ВИЧ умирают не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний. Никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабеет, то о ребенке некому будет позаботиться», — пояснила представитель ведомства Ирина Власова.
Согласна с медиками и прокурор Лариса Масалова. Она отметила, что отмена запрета на усыновление будет касаться не только относительно здоровых людей, но и тех, чье самочувствие гораздо хуже.
В итоге Верховный суд Российской Федерации посчитал нужным отказать в удовлетворении иска и оставил все без изменений.

Источник: www.utro.ru