Ежедневные горячие новости

Рыбак-людоед сядет на 12 лет

Верховный суд Якутии изменил приговор рыбаку Алексею Горуленко, который проходил по делу о каннибализме, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона. Ведомство не согласилось с первоначальным решением суда, согласно которому Горуленко был назначен условный срок заключения, поэтому гособвинение решило обжаловать приговор.
В пресс-службе прокуратуры добавили, что судебная коллегия по уголовным делам отменила приговор Нерюнгринского городского суда. Ему было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Таким образом, Горуленко был признан виновным по ч.4 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).
Напомним, что в ноябре 2012 г. поиски пропавших в августе того же года четверых рыбаков принесли результат — были обнаружены двое из них, причем оба были сильно истощены. На месте происшествия были обнаружены некоторые фрагменты человеческих тел.
Один из найденных рыбаков позднее рассказал, что имел место факт каннибализма. По его словам, он съел погибшего ранее естественной смертью коллегу-рыбака. Было возбуждено уголовное дело, для установления всех обстоятельств произошедшего был проведен ряд экспертиз и различных исследований.
Уголовное дело было возбуждено в отношении только одного человека, который подозревался в убийстве человека, поскольку в УК отсутствует статья за «людоедство». В июне 2014 г. Нерюнгринский районный суд назначил обвиняемому наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, поскольку его действия были переквалифицированы по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») с части 4 на часть 1. Тогда же он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Источник: www.utro.ru