Ежедневные горячие новости

СМИ: Несостоявшиеся депутаты отбирают предвыборные подарки

Почему проигравшие выборы кандидаты в депутаты из Челябинска забирают свои предвыборные подарки, как открыть пекарню в России и не прогореть, где получить паспорт за час, кто использует благотворительность ради наживы, когда в законе закрепят право на телефонный звонок из полиции в случае задержания и кому передают данные о неплательщиках штрафов за безбилетный проезд — в обзоре сегодняшних СМИ на «Утре».
В Челябинске сразу несколько кандидатов в депутаты районного уровня, проигравших выборы 14 сентября, начали демонтировать детские площадки, установленные ими же во время предвыборной кампании. Городские власти не могут объяснить поведение кандидатов. «Как же так, мы же верим людям, — возмущается в разговоре с корреспондентом «Независимой газеты» жительница Челябинска Тамара Полякова. — Проголосовать проголосовали, а тут такое свинство. Ведь нам прямо в душу наплевали».
Саму идею открыть свой бизнес окружают такие страшные мифы, что разумный человек вряд ли ввяжется в эту авантюру. Но Марина Калиниченко и ее муж решили проверить это на себе. И реальность местами оказалась круче мифов. Год назад супруги открыли пекарню со вкусной и оригинальной выпечкой. О перипетиях ведения бизнеса в России пишет «Комсомольская правда».
Пилотный проект, позволяющий москвичам существенно экономить время, связанное с получением общегражданского паспорта, стартовал в Москве в многофункциональном центре «Филевский парк». Во вторник, 23 сентября, два первых желающих из жителей столицы — отец и дочь — получили паспорта уже через час с момента подачи необходимых документов. Этот опыт в ФМС обещают в ближайшее время распространить и на другие МФЦ ЗАО, а позже и на всю столицу. Подробности нового проекта публикует «Московский комсомолец».
На днях полицейские Перми задержали шестерых граждан из стран ближнего зарубежья, которые собирали на улицах города пожертвования якобы на лечение тяжелобольных детей. Сообщения о лжеволонтерах, часто прикрывающихся именами известных благотворительных фондов, появляются в криминальных хрониках все чаще. К сожалению, все собранные деньги оседают в карманах мошенников. Представители фондов рекомендуют помогать через сайты известных благотворительных организаций и предупреждают, что деньги на улицах честные организации не собирают, рассказывают «Новые известия».
Сенаторы предлагают закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе право задержанного на телефонный звонок. Как только человека доставили к следователю или дознавателю, тот в течение двух часов должен дать задержанному возможность поговорить по телефону с близкими. У человека должно быть не меньше пяти минут, чтобы обсудить с родственниками дальнейшие планы. О законодательной инициативе парламентариев сообщает «Российская газета».
Информацию о «зайцах», которые не платят штрафы за безбилетный проезд, теперь передают участковым по месту жительства нарушителей. «Основная рассылка информации о нарушителях идет не работодателям, а по адресу места жительства, ведь оно устанавливается в обязательном порядке. Участковый берет на контроль нарушителя и проводит с ним профилактическую работу, информирует о штрафах и последствиях повторных нарушений», — рассказал M24.ru заместитель главы департамента транспорта Дмитрий Савченко.

Источник: www.utro.ru