Ежедневные горячие новости

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы Евтушенкова

Рассмотрение жалобы на домашний арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова Мосгорсуд отложил до 25 сентября. Причиной переноса заседания стали процессуальные нарушения — следствие не направило обвиняемому документы с процессуальной позицией по делу, передает РИА «Новости».
Сам Евтушенков на судебное заседание не приехал. Его адвокаты передали ходатайство, в котором он просил рассмотреть дело без него. Сообщается, что защита предложила за бизнесмена залог в 300 млн рублей. По мнению адвокатов, такая сумма гарантирует, что Евтушенков не станет скрываться от суда, следствия, угрожать свидетелям и потерпевшим.
Сторона обвинения не согласилась с доводами защиты и выступила за сохранение Евтушенкову меры пресечения в виде домашнего ареста.
Напомним, под домашним арестом бизнесмен находится с 16 сентября. В ряде СМИ 19 сентября появилось сообщение о его освобождении, однако позднее эту информацию опровергли — сначала официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, а затем глава РСПП Александр Шохин.
Евтушенкову предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем. Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 г. за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов — сын бывшего президента Башкирии.
В рамках этого дела Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств. С июля под стражей также находится бизнесмен Левон Айрапетян, которого следователи считают посредником в сделках.
Следствие не исключает, что в деле могут появиться новые фигуранты, в частности, речь идет о заместителе председателя совета директоров «Системы» Александре Гончаруке и старшем вице-президенте «Системы» Сергее Дроздове.

Источник: www.utro.ru