Ежедневные горячие новости

Мечеть для геев закрыли из-за парковки

Уникальная мечеть находится в Кейптауне, столице ЮАР, где давно разрешены однополые браки, сообщает Русская Служба BBC. Она открыла свои двери для всех желающих в минувшую пятницу, однако не продержалась и недели. Вчера городской совет принял решение о ее временном закрытии.
По заверению одного из членов Городского совета, в этом не следует усматривать каких-либо признаков дискриминации по половому или любому другому признаку. Все было сделано в строгом соответствии с законодательством.
Официальной причиной закрытия стало отсутствие автомобильной парковки. По местным правилам любое религиозное учреждение обязано иметь хотя бы одно парковочное место на десять прихожан. Кроме того, мечеть расположилась в бывшем складском помещении, но никаких официальных документов об изменении предназначения здания в соответствующие органы никто не предоставил.
Представитель городской администрации подчеркнул, что для властей в таких вопросах решающим является общественная безопасность. По его словам, на улаживание всех формальностей может уйти около полугода.
Так называемую «Открытую мечеть» основал Тадж Харги. Свои действия он мотивировал желанием внести посильный вклад в борьбу с религиозным и социальным радикализмом. Что же касается чисто религиозного аспекта, то по мнению господина Харги, его проект ни в коей мере не противоречит основным положениям ислама. «Открытая мечеть» вызвала широкое недовольство среди местных мусульман. Многие поспешили обвинить Харги в святотатстве.

Источник: www.utro.ru