Ежедневные горячие новости

Осужденному пожизненно нацисту добавили 18 лет тюрьмы

К 18 годам лишения свободы сегодня был приговорен Мосгорсудом Никита Тихонов — один из руководителей экстремистской «Боевой организации русских националистов (БОРН)». Ранее он уже был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На этот раз ему вменяется еще шесть убийств, два покушения на убийства и незаконное хранение оружия.
Следствием установлено, что в середине 2008 г. в городе Москве Никита Тихонов и другие, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти, создали экстремистское сообщество. На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. Именно под руководством Тихонова были совершены убийства нескольких антифашистов, сообщается на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации.
Тихонов полностью признал вину и заключил со следствием сделку о сотрудничестве, по условиям которой дал подробные показания на соучастников и способствовал раскрытию преступлений. Адвокат подсудимого просил о снисхождении, ведь «преступления он (Тихонов) совершал не из корыстных побуждений», передает РИА «Новости».
Обвинительный приговор позволяет родственникам погибших заявить иски о компенсации вреда, но они отказались от такой возможности и не стали участвовать в суде, предоставив полномочия по защите своих интересов юристу.
Расследование в отношении еще одного организатора «БОРН» — Ильи Горячева — продолжается.
Защита будет обжаловать приговор Мосгорсуда, заявил адвокат Тихонова Алексей Паршин.

Источник: www.utro.ru