Ежедневные горячие новости

Здоровье: Здоровье до рождения

Последние исследования Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют о том, что здоровье человека на 70% закладывается до его рождения – еще в утробе матери. Поэтому уже с первых дней зачатия женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Здесь очень важно не ошибиться со специалистами, которые будут следить за ходом беременности.
Предложений существует множество. Например, в сети медицинских клиник МЕДСИ действует программа «Будущая мама», которая включает все необходимые анализы, обследования, консультации специалистов и постоянное наблюдение акушера-гинеколога. Будущую маму ждет плановый медицинский контроль в соответствии с современными стандартами, принятыми в акушерстве, бережное, деликатное отношение и внимание ко всем жалобам, подготовка к родам и оформление всей надлежащей документации.
«Программа ведения беременности составлена согласно приказу № 572 Министерства здравоохранения РФ, с учетом физиологических изменений, происходящих в организме женщины в I –м, II-м и III-м триместрах, и особенностей развития плода на разных этапах его внутриутробной жизни. Наши пациентки отличаются повышенной ответственностью за свое здоровье, переживают за результаты каждого анализа, с осторожностью подходят к приёму медикаментозных назначений и проведению диагностических обследований, боясь навредить малышу. Но эти волнения напрасны.
Если женщина будет проходить все обследования и выполнять рекомендации под контролем высококвалифицированных специалистов в точно назначенный срок, у нас будет возможность своевременно скорректировать осложнения беременности», — рассказывает Елена Бунтова, акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.
Будущая мама на протяжении всех 40 недель вынашивания малыша находится под регулярным наблюдением акушера-гинеколога, при постановке на учет, в 30 и 34 недели беременности проводятся профилактические осмотры врачей-специалистов – терапевта, ЛОРа, офтальмолога, стоматолога. Кроме того, несколько раз в течение каждого триместра будущая мама сдает клинические анализы крови и мочи и трижды – развернутый биохимический анализ крови. А также в I-м и III-м триместрах женщина делает электрокардиограмму, которая позволяет исключить патологию сердца и правильно выбрать способ анестезии во время родов. Также в обязательную программу ведения беременности включены двукратное обследование крови на ВИЧ и гепатит В и С, трехкратное — на сифилис, внутриутробные вирусы и скрытые инфекции, которые могут быть незаметны для мамы, но существенно навредить ребенку.
Здоровье и развитие малыша также находится под пристальным врачебным наблюдением. Дважды проводится пренатальный скрининг (тест на генетические отклонения), доплерометрия (работа сосудов плода) и КТГ (сердцебиение и отсутствие кислородного голодания).
«Очень важно проходить не инвазивные пренатальные скрининги в строго определенные сроки беременности. Исследования на генетические патологии, сделанные раньше или позже, чем надо, могут дать искаженную информацию. Кроме того, в установленные сроки необходимо проводить УЗИ-обследование плода и непременно доплер-иследование — состояние сосудов пуповины и плаценты. Это позволит контролировать внутриутробное развитие ребенка, следить за его кровоснабжением и питанием и, в случае необходимости, вовремя принять меры по устранению проблем. Есть еще одно важное правило: любые препараты, включая витаминные комплексы, беременная женщина должна принимать только по назначению врача», — говорит Елена Бунтова.
Если будущая мама наносит визиты в клинику точно в срок и вовремя проходит все исследования и осмотры, она может не беспокоиться — любая проблема будет вовремя обнаружена и устранена.

Источник: www.utro.ru