Ежедневные горячие новости

Летчицу Савченко проверят психиатры

Украинской летчице Надежде Савченко, которая обвиняется на территории России в убийстве, назначена психиатрическая экспертиза, передает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.
Гражданку Украины Савченко отвезут из воронежского СИЗО в Москву для прохождения психиатрической экспертизы. Маркин также сообщил, что это обычная практика в подобных случаях.
По его словам, прохождение психиатрической экспертизы — обязательная процедура, согласно требованию уголовно-процессуального законодательства России, в случаях, когда человеку вменяется совершение особо тяжкого преступления. Савченко и ее адвокат были уведомлены о назначении ей стационарного психиатрического обследования в установленном законом порядке, добавил представитель следственных органов.
Адвокат украинской летчицы написал на своей странице в Twitter, что Савченко уже увезли из следственного изолятора в Воронеже. Позднее представитель управления ФСИН Воронежской области Алена Захарова подтвердила этот факт.
Напомним, по данным следствия, Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в убийстве журналистов.
Как предполагают российские следователи, Савченко попала в плен к ополченцам, но смогла сбежать и под видом беженки оказалась в России, где ее задержали для установления личности из-за отсутствия документов.
Сама Савченко продолжает настаивать, что в Россию ее увезли насильно. Летчица утверждает, что ее похитили в Луганске 17 июня и четыре дня держали в плену. Затем посадили в машину без номеров, завязали глаза и куда-то повезли, три или четыре раза пересаживая с одной машины на другую. В итоге она оказалась в Воронежской области, где ее передали спецслужбам.

Источник: www.utro.ru