Ежедневные горячие новости

Россияне назвали Путина моральным авторитетом

В Ветхом Завете, как известно, было сказано: «Не сотвори себе кумира». Согласно проведенному Фондом общественного мнения (ФОМ)опросу, 55% жителей нашей страны уверены, что среди их близких, друзей, коллег есть те, кто считает их моральным авторитетом для себя; среди молодых людей в этом убеждены 66%. Кому проще живется: тем, у кого моральные авторитеты есть, или тем, у кого их нет? Мнения разделились: 35% россиян полагают, что проще тем, кому есть на кого равняться, 32% – что проще живется людям, у которых нет таких ориентиров. Разочаровываться в авторитетном человеке приходилось 49% респондентов, почти стольким же – не приходилось.
На вопрос «Есть ли в вашем ближайшем окружении люди, которые являются для вас моральными авторитетами, или таких людей нет?» 56% ответили положительно, 40% — отрицательно. Выяснилось, что 28% респондентов часто советуются с этими людьми, интересуются их мнением, а 28% — редко. 5% опрошенных никогда не советуются. Также стало известно, что у 37% респондентов среди коллег есть люди, чье мнение для них важно, у 41% — нет.
У 60% опрошенных есть моральные авторитеты среди известных людей России – деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов и т.д., 31% таких авторитетов не имеет. Отвечая на вопрос, кто именно является для респондентов моральным авторитетом, большинство из них — 36% — назвали Владимира Путина. По мнению 30% респондентов, сегодня в России известных людей, которые являются признанными моральными авторитетами, больше, чем было в 70-80-е годы прошлого века, однако 40% не согласны с этим мнением.
В том, что людям в принципе необходимы моральные авторитеты, уверены 84% опрошенных, а 9% придерживаются иного мнения. Согласно проведенному опросу, 43% россиян считают что людям необходимы моральные авторитеты потому, что им нужен пример для подражания, ориентир, к которому следует стремится.

Источник: www.utro.ru