Ежедневные горячие новости

Поляки заблокировали российский уголь

Около 200 польских шахтеров вышли сегодня на железнодорожные пути и заблокировали поезда с импортируемым из России углем на пограничном переходе Бранево — Мамоново около Калиниградской области. Они протестуют против низких цен на российское топливо в условиях, когда горнодобывающая промышленность Польши находится на грани кризиса, передает РБК.
«Протестующие не пропустят ни одного поезда, который будет везти уголь из России», — сказал один из руководителей профсоюза «Солидарность» Станислав Клыш. По его словам, шахтеры могут блокировать погранпереход до конца недели. Протестующие подчеркивают, что это «акция гражданского протеста против излишнего импорта угля из России».
«В настоящее время около 80% тендеров на поставку угля выиграли поставщики из-за границы, поэтому они предлагают демпинговые цены», — заявил лидер шахтерского движения «Солидарность» Ярослав Грзесик.
Импортный уголь оказывается дешевле, чем тот, что добыт, к примеру, на шахтах польских Kompania Weglowa или JSW. Из-за высоких затрат на отплату труда и падения спроса шахты терпят убытки.
По данным польских угольщиков, в 2013 г. в Польшу было поставлено 11 млн т угля, в основном — из России. Российский уголь дешевле добываемого в Польше. Сейчас Польская угольная компания не может продать около 5 млн т угля, сообщает РИА «Новости».

Источник: www.utro.ru